.

.

Партнеры Клуба:

      

    

Полезные советы фигуристам.

Главная / Статьи / Полезные советы фигуристам.

О коньках:

При выборе коньков не стоит увлекаться новомодными раздвижными коньками. Они могут не выдержать интенсивной эксплуатации. Известные производители коньков специально для любителей выпускают модели простой конструкции.

Оптимальный вариант для фигуристов - коньки из натуральной кожи. Искусственная кожа при низких температурах меняет свои свойства: на льду такие ботинки затвердеют. Пластиковые коньки не могут лечь точно по ноге, а если нога не зафиксирована, катание грозит травмами голеностопного сустава.

Не рекомендуется покупать фигурные ботинки на вырост, хотя обычно главный аргумент известен – ноги у детей слишком быстро растут, а ботинки не дешевы. Смысл в том, что ребенок должен ощущать ногой через ботинок все изменения позиций, все неровности льда, ботинок должен быть «второй кожей», так как техника фигурного катания воспринимается и на уровне ощущений ноги.

Выбирать ботинок надо по ноге, ориентируясь на вынутую стельку, чтобы видеть совпадение размера. При этом, конечно, надо выделять какие-то точки, где обычно трет или давит. Надо знать, что ботинок затем разносится и станет на 3-5 мм шире.

Когда говорят: эти ботинки для тройных прыжков, а эти для двойных – это не всегда корректно. Увеличились нагрузки при исполнении шагов, спиралей, вращений, но, как не покажется странным, прыжки не стали самым усложненным элементом. Параметры прыжка – толчок, высота, полет, при исполнении двойного и тройного прыжка одни и те же или чуть-чуть отличаются. Это не значит, что если вы исполняете двойной тулуп, то для четверного тулупа вы должны сделать прыжок в 2 раза выше, или сделать усилие в 2 раза больше. Абсолютно нет. Все зависит от того, как вы используете те 0,5-0,8 секунды полета. Это скорее касается того, какие упражнения фигурист использовал для развития силы верхнего плечевого пояса и мышц туловища, чтобы в отталкивании сделать начальное скручивание по отношению к тазу активнее, резче, плотнее взять группировку в прыжке. Таким образом, при подборе ботинок надо исходить из веса фигуриста, из класса, стиля его катания, его прыгучести.

Когда случается залом голенища, многие фигуристы считают, что ботинок пришел в негодность, что неверно. Если боковые берц ботинка держат ногу, не дают ей подворачиваться в момент приземления наружу или внутрь, то синхронный залом на ботинке никак не влияет на качество катания. Залом появляется в соответствии с анатомическим строением ноги и свидетельствует о том, что человек правильно работает голеностопом. О том, что в этом месте должен быть «залом» свидетельствует V-образный вырез, который сознательно делают производители.


О лезвиях.


Берегите лезвия коньков. Обязательно купите чехлы. После катания коньки нужно протирать насухо и хранить уже без чехлов.

Многие ошибочно думают, что более темная полоска стали у края лезвия является особо прочной «рабочей» линией, которая постепенно стачиваясь, приводит лезвия в негодность. Это не так. Производители, для придания более высоких потребительских качеств хромируют лезвия – поэтому они имеют такой сверкающий серебристый вид.  На заключительном этапе работы с края лезвий шириной 2-3 мм хромирование снимают, чтобы мастеру-точильщику более контрастно была бы видна кривая дуги лезвия. Так что дальше за этой полоской точно такая же высококачественная сталь и только из-за этого лезвия менять не надо.

При подборе лезвий к ботинку надо ориентироваться только на соответствующую маркировку производителей. Однако часто родители делают ошибку, думая, что они купили слишком длинные лезвия, если железная основа выступает за мысок. При постановке коньков мастер сориентируется не только на эстетический вид, но и на удобство исполнения элементов в целом, и при отталкивании и приземлении на зубцы, в частности.


Первые шаги на льду.

Важно правильно зашнуровать ботинки. Не затягивайте ими ноги так, что невозможно даже пошевелить пальцами. Немного «потопайте» по полу, привыкните к конькам, почувствуйте устойчивость. Первые шаги лучше делать на малолюдных катках.


Выходя на лед, проследите за своими ногами: носки должны быть возвращены наружу. Это обеспечивает устойчивость. Сделайте несколько шагов, и попытайтесь скользить на лезвиях, поставленных параллельно. Освоив это упражнение, скользите на одной ноге. Старайтесь как можно дольше скользить на коньке.

Во-первых, спина должна быть прямой, голову нужно держать прямо, смотреть перед собой. Во-вторых, руки разведены в стороны ладонями вниз и подняты чуть выше талии. Руки не болтаются, они помогают держать туловище прямо. В-третьих, толчок осуществляется внутренним ребром конька. Ноги перед толчком согнуты в коленях.

Освоите эти правила — попытайтесь проехать весь шаг (до нового толчка) на одной ноге и поставить свободную ногу только перед началом нового шага. А потом уж пускайте в ход свою фантазию, вычерчивая на льду «фонарики», «змейки», «елочки».


Как избежать ушибов и ссадин - учимся падать.


Даже тем, кто катался на коньках в детстве, поначалу редко удается обойтись без ушибов и ссадин. Поэтому учимся падать! Иначе не избежать серьезных травм.

Помимо переломов и сотрясений мозга, очень опасно приземление на пятую точку. Ушиб копчика может потом «аукаться» всю жизнь. Падать нужно на бок — на внешнюю часть бедра. Руки прижимаем к сердцу, а голову наклоняем вперед так, чтобы подбородок касался груди. Кстати, этот прием полезно изучить даже тем, кто о катке не мечтает: он спасет в гололед или на скользком плиточном полу в бассейне.


Зарядка перед выходом на лед.


Многие спортсмены и публичные люди утверждает, что для поддержания себя в хорошей физической форме, фигурное катание — лучше любого фитнеса. И это действительно соответствует статистике: за час катания на коньках можно сжечь 400 килокалорий. А главное — работают все мышцы ног, даже те, до которых и тренажерам трудно добраться. Передвижение по льду, малая площадь опоры, необходимость постоянно сохранять равновесие, сложные фигуры — в таких условиях работают все основные мышцы тела. В фитнесе пришлось бы тренировать все по отдельности, затрачивая на порядок больше времени (и денег).

Но мечтая о стройной фигуре, нужно помнить: если сразу ринетесь покорять лед — рискуете заработать крепатуру (боль в мышцах). Физиологи утверждают, что включать человеческий организм в работу сразу на полных оборотах вредно. Поэтому даже олимпийские чемпионы за 10-15 минут до выхода на лед (без коньков, естественно) делают упражнения на растягивание и гибкость: приседания, махи ногами, наклоны, круговые движения туловищем, ходьба.

Желаем Вам успехов и спортивных побед!!!

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте