.

.

Партнеры Клуба:

      

    

Как уберечь тело фигуриста от спортивных травм.

Главная / Статьи / Как уберечь тело фигуриста от спортивных травм.

Ноги — это очень важный инструмент каждого фигуриста. Как ими «пользоваться» и сохранять этот «инструмент», чтобы не только добиваться спортивных высот, но и не иметь в дальнейшем проблем с болезненностью мышц и ног.

Есть люди, которые предполагают, что занятие спортом калечит тело спортсмена, и, по окончанию спортивной карьеры, тело дает знать о себе и преподносит сюрпризы его хозяину. Но, врачи – ортопеды опровергают такое мнение, ведь занятия любым видом спорта всегда поддерживалось с точки зрения медицины. Спорт дает гармоничное развитие, в особенности занятия фигурным катанием, где  воедино связаны физическое, хореографическое и музыкальное развитие.

Сегодня требования к фигуристам стали иными и более жесткими, нежели двадцать лет назад. Дело в том, что современные тренера по фигурному катанию стремятся не столько гармонично развивать спортсмена, сколько получить от него высоких спортивных результатов. Поэтому, с ребенка, выделяющегося на льду среди остальных спортсменов, начинают спрашивать по максимуму, выжимая его возможности. Нагрузка становится очень интенсивной, по 2 тренировки в день, 6 раз  неделю - это серьезная нагрузка на детский организм.

На данном этапе очень важна тесная взаимосвязь между тренером, фигуристом и родителями спортсмена, которые не редко слишком рано начинают ожидать и требовать высоких результатов.

Важно проинформировать родителей о последствиях, в случае неправильного подхода к тренировкам и нагрузкам спортсмена.

Врачи-ортопеды утверждают, что очень часто причиной травм в спорте становится несерьезное отношение фигуристов к собственному организму и советам врачей-специалистов.

Дабы уберечь свое тело от риска спортивных травм, фигуристу важно перед каждым выходом на лед хорошо разминаться. Рекомендуют проводить разминку в термоодежде, что способствует более быстрому разогреву мышц и развитию эластичности. В ином случае возрастает риск получения спортивных травм.

Профессиональные жесткие фигурные коньки хорошо держат и создают высокую защиту голеностоп, на который приходится основная нагрузка, но, к сожаленью, нет возможности также хорошо защитить колени и тазобедренный сустав фигуриста. Также у маленьких фигуристов позвоночник не полностью подготовлен к высоким физическим нагрузкам, а хорошую гибкость в детском возрасте медики нередко связывают с гиперэластичностью соединительных тканей, последствием которой является сколиоз. Подобного рода неприятностей избегают фигуристы, которые  хорошо отрабатывают общую физическую подготовку.

В целях избегания спортивных травм суставов нужно хорошо развивать мышечную массу. У  физически неподготовленного фигуриста мышцы не способны к динамичному сокращению при выполнении сложных элементов. Но, при всем этом, важно не перекачать мышцы, ведь лишний вес дает высокую нагрузку на суставы ног. Именно поэтому спортсмены, не справившиеся с избыточным весом, покидают фигурное катание, из-за высокого риска травм.

Гораздо проще контролировать самочувствие начинающих фигуристов, основная ответственность за здоровье которых лежит пока на плечах их родителей. Взрослый же спортсмен, занимающийся фигурным катанием профессионально, самостоятельно оценивает свое здоровье, и контролировать его самочувствие сложнее. Не редко взрослые спортсмены, будучи очень ответственными людьми, остаются безответственны к собственному организму - посещают тренировки с простудными заболеваниями, температурой или в не долеченном состоянии. Спортивные нагрузки на нездоровый организм дают осложнение на сердечнососудистую систему.

Отдельно хочется задеть вопрос плоскостопия, которое нередко приводит к спортивным травмам фигуристов. Активное формирование стопы ребенка продолжается где-то до 8 лет. Стопа выполняет функцию рессоры: если свод стопы плоский, то при приземлении человек жестко, без нужной амортизации соприкасается с поверхностью, вследствие чего травмируются выше находящиеся суставы. При выраженном плоскостопии и при сильных нагрузках возможен риск перелома костей.

Симптомы деформация стопы: боли в стопе, голени, коленях, может сводить ноги. Корректируют плоскостопие супинаторами, массажами и специальными упражнениями.

Наиболее распространенные травмы фигуристов: ушибы, растяжения, переломы, разрывы сухожилий. Но в спорте, как известно, травм не избежать.

Нередки и травмы, полученные при неправильных упражнениях на растяжку. Если спортсмен плохо подготовил свои мышцы перед растяжкой, то случаются разрывы капсул суставов. Чаще других повреждаются тазобедренные и голеностопные суставы.

Что касается лечения травм спортсменов, оно должно быть комплексным на специальных аппаратах и тренажерах с правильно подобранной методикой лечения. Важно не менять объем нагрузок, чтобы сердечнососудистая система продолжала работать в выработанном режиме, а поврежденный сегмент лучше изолировать.

Процесс лечения спортивных травм продолжителен и сложен, поэтому важно помнить, что отсутствие боли не значит излечение проблемы, должны восстановиться сосуды, кровообращение. Если несвоевременно останавливать лечение и снова переходить к высоким нагрузкам эластичность мышечной ткани будет меняться при образовании нового рубца, а мобильность мышцы снижаться.

Итак, развивающемуся детскому организму, нельзя давать нагрузки ориентированные на взрослого спортсмена. Спортивных результатов не добиваются за счет здоровья фигуриста. В решении данного вопроса очень важен тандем тренера, фигуриста и родителей спортсмена.

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте