.

.

Партнеры Клуба:

      

    

Фигурное катание для всех (О психологии фигурного катания).

Главная / Статьи / Фигурное катание для всех (О психологии фигурного катания).

Перед каждым заботливым родителем однажды встает вопрос - чем занять свободное время ребенка? И вот тут начинается выбор: одни пытаются реализовать в детях свои детские мечты; другие подбирают секции и детские кружки территориально ближе к дому; третьи полагаются на выбор ребенка, предоставляя всевозможные варианты досуга. Но лишь некоторые родители углубляются в специфику того или иного увлечения и пытаются рассмотреть его психологические особенности.

О пользе фигурного катания для детского организма мы уже не раз писали, сегодня хочется поговорить о психологии этого спорта. Какую же личность воспитывает фигурное катание.

К сожалению, многие считают фигурное катание не мужским видом спорта, предпочитая ему хоккей или конькобежный спорт, ничего плохого об этих видах спорта сказать нельзя, любой спорт полезен. Но, не стоит смотреть на фигурное катание однобоко, и не стоит бояться, что мальчик, занимаясь такими видами спорта как: фигурное катание, гимнастика, бальные танцы и т.д., вырастет похожим на девочку и физически, и духовно. Это в корне неверно! Нагрузки на мышцы в фигурном катании немалые, так что фигура у юноши будет, что надо, а силе духа фигуристов может позавидовать любой! Мы в своей статье расскажем, почему фигурное катание полезно мужскому полу и  приведем примеры, когда нужно отдавать мальчиков в этот спорт.

 

Фигурное катание — это, прежде всего спорт, и занятия им, как и всяким другим видом спорта, определенным образом воздействуют на организм человека, способствуют выработке у него определенных качеств, необходимых в повседневной жизни, в труде.

В отличие от простого бега на коньках, который в основном преследует цели оздоровления и развлечения, фигурное катание несет в себе основы эстетического воспитания человека. Систематические занятия обязательными упражнениями, требующими идеальной осанки, тренировки произвольных и показательных программ, наконец их составление, подбор музыкального сопровождения для выступлений требуют от фигуриста знакомства с музыкой, балетом, театром, другими видами сценического искусства, наконец с литературой. При серьезной, вдумчивой работе над программой необходимо хорошо понять смысл музыкального произведения, те мысли и чувства, которые вложил в него композитор. А это возможно лишь ознакомившись с эпохой, в которую создана данная музыка, со своеобразием творчества композитора, наконец, с действующими лицами и сюжетом спектакля, если музыка взята из балета, оперы или кинофильма.

Независимо от возраста и мастерства большинство фигуристов выступает перед зрителями. Даже занимающиеся в любительских группах через некоторое время начинают репетировать простые показательные номера, которые демонстрируют на вечерах-смотрах, а также перед публикой, посещающей катки. Умение сосредоточиться, преодолеть боязни выступать перед многочисленной аудиторией - ценные качества, хорошо развиваемые занятиями фигурным катанием.

Важно, что занятия фигурным катанием оказывают на фигуристов, особенно юных, громадное воспитательное воздействие. Не секрет, что только исключительно трудолюбивые спортсмены добиваются успехов в спорте вообще и в фигурном катании в частности.

Многочасовое, скрупулезное исполнение фигур приучает детей добиваться цели постепенно, большим трудом, сознательно и, что особенно важно, самостоятельно. По подсчетам одного из ученых, высококвалифицированный фигурист проезжает на льду в среднем за 10 лет своей спортивной карьеры около 54 тысяч километров.

Исполнение сложных фигур способствует развитию вдумчивого отношения к заданиям тренера, развитию способности к анализу и синтезу движений, пробуждает в ребенке творческое начало, вызывает желание сделать ту или иную фигуру в собственной интерпретации, по-новому соединить известные элементы, придумать новые...

Фигурным катанием на коньках начинают заниматься обычно в дошкольном возрасте и увлекаются затем всю жизнь. И это неудивительно, так как фигурное катание на коньках как средство сохранения здоровья полезно для людей любого возраста. Оно, как и другие виды спорта, способствует снятию нервного напряжения, приведению в норму веса, сохранению стройности фигуры, укреплению легких, приобретению и развитию гибкости тела и сопротивляемости организма заболеваниям.

Кроме ярко выраженного оздоровительного влияния на организм занятия фигурным катанием значительно повышают работоспособность человека в условиях движений с высокой скоростью, с внезапными торможениями и ускорениями, с резкой сменой положения тела в пространстве, с быстрыми вращениями тела. С такими условиями особенно часто встречаются лица, проходящие службу в летных, морских, десантных и танковых частях. Техническая оснащенность современных вооруженных сил требует специальной физической подготовки. Сверхзвуковые реактивные самолеты, вертолеты, быстроходные торпедные катера, подводные лодки, танки, вездеходы-амфибии, специальные транспортеры и, наконец, космические аппараты, требующие высокой работоспособности космонавтов в невесомости, в условиях выхода в открытый космос — вот далеко не полный перечень современных систем, предъявляющих человеку исключительно высокие требования.

Для приобретения специальных физических качеств и навыков используются различные приспособления, приборы и аппараты. Большое количество таких аппаратов предназначено для укрепления и развития вестибулярного аппарата человека, повышения работоспособности органов равновесия. Исключительное место занимают эти упражнения в тренировке космонавтов. Надо сказать, что тренировка на аппаратах, как правило, однообразна, сложна и поэтому весьма утомительна. Если учесть, что отличной устойчивостью органов равновесия и тонким чувством положения тела в пространстве обладают лица, длительно занимающиеся фигурным катанием, то станет ясным, что каждый, кто хочет посвятить себя службе в технически сложных видах войск, может заложить хороший фундамент путем упражнений фигурного катания.

Можно привести результаты опытов по испытанию устойчивости вестибулярного аппарата у фигуристов и лиц, не занимавшихся фигурным катанием. Мастер спорта по фигурному катанию чемпион СССР в парном катании, подвергнутый вращению в специальном кресле, выдержал пятьсот оборотов, сохранил свою работоспособность и в тот же день приступил к чтению лекций студентам вуза. Другой испытуемый, практически здоровый человек, занимавшийся многими видами спорта, но не фигурным катанием, уже после трехсот оборотов полностью потерял работоспособность и не смог восстановить ее в течение целого дня.

Следует сказать еще об одном свойстве, развивающемся у человека, занимающегося фигурным катанием, — быстроте реакции и совершенной координации. Перемещение фигуристов на льду представляет собой хаотическое движение, при котором спортсмены часто движутся навстречу друг другу на большой скорости. Столкновения же случаются весьма редко. Развитию быстроты двигательной реакции способствуют многие элементы фигурного катания, например, исполнение прыжков с вращением в воздухе, когда спортсмен за десятые доли секунды производит целый комплекс движений.

Быстрота реакции и хорошая координация необходимы человеку не только в спорте или в военном деле. Техническая революция, коснувшаяся буквально всех отраслей промышленности, требует значительного количества людей для обслуживания различных автоматических агрегатов, линий и систем. Для работы на пульте управления необходимы не только специальные знания, но и быстрота реакции, чтобы при соответствующем сигнале оперативно исправить те или иные нарушения протекающего производственного процесса.

Те же качества, естественно, необходимы водителям транспортных средств, число которых постоянно возрастает.

Итак, Фигурное катание сочетает высокие динамические и статические силовые, гравитационные и координационные нагрузки, оказывая тем самым развивающее и тренирующее воздействие на все основные физиологические системы и функции организма, повышая его физическую работоспособность и устойчивость к стресс-напряжениям.

Фигуристы отличаются стройной фигурой, гармонично развитой мускулатурой, красивой осанкой. Благодаря множеству упражнений, требующих позвоночника, повышается его гибкость и подвижность, а у детей с дефектами осанки достигается коррекция деформаций.

Исключительно влияние упражнений фигуристов на вестибулярную устойчивость, развитие тонко дифференцированного чувства равновесия, на снижение восприимчивости к угловым ускорениям, вызывающим головокружения и дезориентацию в пространстве.

В процессе занятий фигурным катанием вырабатывается и совершенствуется тонкое мышечно-суставное «чувство конька и льда». Благодаря глубокой мышечной чувствительности значительно возрастает мастерство управления моторикой.

Тренировка фигуриста требует исключительного трудолюбия, сосредоточенности, ответственности, вдумчивого отношения к заданиям тренера, анализа и самоконтроля в освоении секретов школы балета на льду. Специальная подготовка в зале направлена на постижение элементов хореографии и танца, развитие гибкости, повышение эластичности мышц и связок, освоение структуры основных элементов техники прыжков, повышение локальной силы мышц.

Для подготовки статьи использованы материалы выдающегося тренера

по фигурному катанию Мишина А. "Фигурное катание для всех" 1976 г. изд.


Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте