.

.

Партнеры Клуба:

      

    

Почему стоит выбрать именно фигурное катание для ребенка?

Главная / Статьи / Почему стоит выбрать именно фигурное катание для ребенка?

В современный информационный век дети становятся малоподвижными. Усиленная школьная программа, компьютерные игры, интернет и прочие составляющие современного общества приводят к тому, что физическая активность ребенка сводится к дороге до школы и обратно. А отсюда и проблемы, такие как: сколиоз, низкая сопротивляемость вирусам, гиподинамия и вялость. Единственный выход – отдать ребенка в спорт. И вот здесь перед родителями возникает вопрос - какую спортивную секцию для ребенка выбрать?

Фигурное катание – это тот вид спорта, который способен вывести здоровье ребенка на новый уровень. Занятия фигурным катанием у детей имеют множество плюсов таких как:

- Укрепление здоровья. Фигуристы реже страдают простудными заболеваниями. Сказывается особый микроклимат катка. Наличие льда повышает влажность воздуха, это очень полезно, ведь зимой во всех отапливаемых помещениях она падает ниже желательной нормы. Долгое пребывание в прохладной атмосфере катка способствует закаливанию и оздоровлению организма.
Фигурное катание относится к циклическим видам физических нагрузок (также как бег, плавание). При таких нагрузках усиливается обмен веществ, интенсивно включается в работу дыхательная и сердечно-сосудистая система. Однако происходит это постепенно, что очень благоприятно для не совсем здоровых людей. Поэтому катание на коньках полезно людям (а особенно детям) с ослабленной иммунной системой, часто болеющим респираторными заболеваниями, и даже при заболеваниях сердца.

- Гармоничное развитие. Фигурное катание развивает общую выносливость, гибкость, ловкость и силу, улучшает координацию и скорость реакции. Повышается устойчивость вестибулярного аппарата (в особенности полезно для тех, кого укачивает в транспорте); стараясь научиться владеть коньками, вы обретете способность группироваться при падении, и бытовые травмы станут редкостью.

- Улучшение фигуры. Занятия быстро помогут сбросить лишний вес - за час сжигается в среднем 400 калорий. Другим оздоравливающим эффектом катания на коньках является благотворное действие его на осанку. Не секрет, что нарушения осанки и сколиозы сейчас лидируют, особенно среди детской патологии. Не удивительно, если учесть всё возрастающую нагрузку в школах. Недостаток двигательной активности в свободное время и многочасовое сидение за компьютерными играми. Катание на коньках – замечательный выход из положения. При таких занятиях не избежать гармоничного развития фигуры. Это хорошо и для лечения, и для профилактики сколиозов, нарушений осанки и других проблем с опорно-двигательной системой.

- Улучшение психо-эмоционального состояния. При скольжении по льду помимо общего оздоровления организма, происходит избавление от тревоги, стрессов, улучшаются сон и аппетит.


Когда лучше начинать заниматься фигурным катанием?

Еще рано или уже поздно? Это тот вопрос, который важен для родителей при выборе спорта, в который есть желание отдать свое чадо.

В этом виде спорта существует истина – обучение фигурному катанию детей лучше начинать чем раньше, тем лучше! Конечно, все индивидуально и зависит от физического состояния каждого ребенка. При этом не следует исключать и желание самого малыша. Интерес к фигурному катанию – движущая сила, способная преодолеть лень и смену настроения. А, как известно дети младшего возраста быстро переключаются с одного на другое, теряя интерес к предыдущему. Но это уже задача тренера. Для родителей же важно вовремя заметить искру в ребенке и выбрать правильного наставника.

Впрочем, профессиональная спортивная школа - далеко не единственное решение, если вы непременно хотите видеть, как ваши дети катаются на коньках. Возможно, стоит выбрать клуб фигурного катания с оздоровительной программой. Да, олимпийскую подготовку там не обеспечат, но ведь не все же стремятся непременно стать чемпионами и занимать призовые места на соревнованиях. Зато ребенок искренне заинтересуется катанием, будет интересно и пользой для здоровья проводить свой досуг, поражать друзей на катке своими умениями, научится не бояться льда и поверит в свои силы.

Если же родители настроены на профессиональный спорт и планируют сделать из малыша чемпиона, то стоит начать занятия в 4 - 5 лет. В любом случае тренеры считают, что крайний срок – 7 лет. Однако, начать тренироваться в удовольствие никогда не поздно. А по-настоящему талантливый ребёнок может стать чемпионом и буквально за несколько лет.

Полезные советы для родителей о выборе секции для ребенка

  1. Тщательно взвесьте все «за» и «против».
  2. Непременно учитывайте мнение самого ребёнка. Если он не хочет заниматься фигурным катанием, заставлять его делать это не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет.
  3. Важно вовремя увидеть в чаде талант и заметить предпосылки, так что внимательно наблюдайте за ним.
  4. Если малыш сомневается, запишите его на несколько пробных занятий.
  5. Не переживайте, если ребёнок откажется заниматься фигурным катанием спустя год тренировок. Такое бывает.
  6. Важно найти по-настоящему опытного тренера.
  7. Прислушивайтесь к тренеру. Если он не увидит в чаде таланта, то не стоит пытаться сделать из малыша чемпиона любыми путями.

Статья подготовлена на основе материалов сайтов: www.sportobzor.ru, brjunetka.ru

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте